Macro Photography: Buy Macro Lens? Think Again… :)

Untuk Anda pehobby fotografi dan mulai tertarik untuk mengambil gambar/foto benda benda kecil seperti miniatur, Action Figure, foto close up serangga dan lain lain tentunya mulai berpikir… ah.. andai saja punya lensa makro….  ya.. itulah… setidaknya itu yang pernah saya pikirkan… ingin rasanya membeli lensa makro… tapi tahu sendiri kan.. lensa makro cukup mahal.. untuk yang paling murah sekalipun (Tamron 90mm lama) masih dibanderol di harga 3,7 jutaan… alternatifnya yaa cari lensa seken…

Belajar dari referensi-referensi yang ada memang ada solusi yang murah untuk makro makroan… seperti berikut ini:

1. Pake filter close up, yang sudah jadi dan tinggal pasang… dari yang murah sampe yang
sedeng… tinggal pilih aja yang ukuran berapa mm sesuai ukuran lensa yang kita punya…

2. Atau bikin Filter close up sendiri, dengan memanfaatkan Lup (kaca Pembesaar)… caranya, copot lensa pembesar yang ada di lup.. ukur diameternya.. terus beli ring untuk step up atau step down (harganya dibawah 80 rb), sesuaikan diamter kaca pembesar dan diameter lensa… misalnya diameter lensa pembesar 60 mm, trus lensa yg kita punya ukuran 58 mm, maka kita beli aja ring step up 58 mm ke 60 mm. lensa pembesar di pasang dan dilem di sisi yang ukurannya 60 mm, lalu ring dipasang dilensa diukurna 58 mm.. jadi deh filter close up murah meriah….

3. Gunakan extension tube…. harganya lumayan, kisaran 600 rb yang manual dan dikisaran 1 jt an yang autofocus. fungsinya untuk menciptakan jarak antara sensor kamera dengan lensa sehingga titik fokusnya bisa jauh lebih dekat.. misal kalau menggunakan lensa tele 70-300 mm titik focus terdekat harus 1 meter, begitu dipasang extension tube yang 12 mm, titik focus cuma 15 cm… sehingga efeknya object jauh kelihatan lebih dekat dan lebih besar.

4. Kombinasi penggunaan Filter close up dengan extension tube akan menghasilkan foto makro yang lebih ok

5. Buat yang punya 2 lensa, terutama satunya adalah lensa fix 50 mm, bisa membeli reverse ring untuk macro.. harganya kisaran 100 rb tergantung ukuran diameter.. caranya pasang 1 lensa secara normal, lalu macro ring reverse dipasang di ujung lensa, lalu lensa fix 50 mm dipasang di ring depan lensa seperti layaknya memasang filter, posisi lensa fix dipasang terbalik. kemudian jangan lupa untuk mengganjal pin dilensa fix agar supaya diafragma tetap membuka…

Sekedar sharing pengalaman, Tanggal 8 Maret 2014 kemaren, saya dateng ke pameran di JHCC, Jakarta Focus Expo 2014, ya.. pameran produk produk digital, photography, dan consumer good lain seperti Handphone, tablet, Laptop, etc… Satu hall terpisah khusus untuk pameran photography……….

Sudah lama saya ngincer beberapa asesoris pendukung, tapi mikir mikir beli apa enggak mengingat harganya cukup menguras isi kantong.. nah di moment pameran seperti inilah keinginan untuk beli asesoris lebih menggebu mengingat banyak potongan harga yang diberikan tentunya… lumayan.. filter raynox dcr 250 sama Macro Ring LED merk Meike aku boyong juga… cukup saving juga karena beda harganya 200 rb dari harga pasaran utk yang raynox dan harga promo juga untuk Macro Ring LED nya… :)… kebetulan dirumah sudah punya extension tube..

Ini dia hasil foto-fotonya… semua dengan D90 f8 1/50mm ISO 400 + raynox DCR 250 + Extension Tube + Macro Ring LED… kemudian lighting selain dari macro ring LED, cahaya tambahan dari lampu meja belajar dan beberapa ditambah cahaya senter… (budget untuk asesoris ini masih dibawah 2 jt…. 🙂 )

DSC_1066 b

DSC_1069 b

DSC_1048 c

semoga menginspirasi… Selamat Mencoba

Salam,
Heru ‘Topia’ Arianto

Advertisements

2 thoughts on “Macro Photography: Buy Macro Lens? Think Again… :)

Leave Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s