Product Photography: Vietnamese Coffee Drips

DSC_0679 a kopi tetes 6

Cawan Coffee Drips dari Highlands Coffee,
di jual satu kemasan beserta kopi nya

“Ngopi yuk bro… pengen nge-drips nih…” ungkapan seperti itu mungkin tidak asing ditelinga teman-teman, yang doyan ngumpul, nongkrong di cafe, di angkringan, anak kost, terutama mereka yang hobby ngopi… kalo belom pernah denger ajakan seperti itu, saya ikut berkabung buat Anda 🙂

Baiklah, maksudnya nge-drips tidak lain adalah menikmati secangkir kopi tetes alias kotes, kok kopi tetes? iya karena cara menyeduh kopinya unik, tetes demi tetes….. bubuk kopi ditampung di cawan khusus yang berlubang lubang kecil dibawahnya, lalu air panas secukupnya dituangkan kedalam cawan tersebut. Air panas akan merendam seluruh bubuk kopi dan akan mengelir dan menetes kebawah. Tentu saja dibawahnya sudah siap satu buah gelas untuk menampung tetesan tetesan kopi nikmat tersebut. Biasanya digelas tersebut sudah diberikan kopi kental manis.

ketika tetesan terakhir menetes, siaplah kopi diaduk… lalu kemudian di sruputt…. pyiuhh.. lama banget ya, mau menikmati kopi aja sampe harus nunggu tetes demi tetes… buat penggemar kopi instan memang kesannya lama, tapi justru itu uniknya… sambil ngobrol, begowl, ngalor ngidul.. kopi dinikmati pelan pelan bareng temen… 🙂

DSC_0681 a kopi tetes 7

Cawan Coffee Drips dari Trung Nguyen
satu set cawan dijual tidak bersama kopinya

Konon budaya nge-drips ini aslinya dari vietnam… ternyata benar… belum lama ini istri ada tugas ke vietnam, pulang nya bawa oleh-oleh beberapa set paket cawan coffee drips asli dari vietnam berlabel salah satu merek kopi yang juga terkenal di sana, Trung Nguyen.. cawan terbuat dari perunggu, ada ornamen ornamen seperti ukiran, dan relief bertuliskan Trung Nguyen di bagian tutupnya…  disamping cawan coffee drip istri juga bawa bebarapa bungkus kopi Trung Nguyen yang saya baru tahu ada penomorannya… Trung Nguyen No 1, No 2, No 3 dst. Buat ngerasain variasi rasa kopi vietnam, istri juga bawain yang keluaran High Land, satu paket juga dengan cawan Coffeee Drips nya…

Gak sabar menikmati Coffee Drips dari Vietnam ini saya langsung menyiapkan pernak perniknya untuk membuat coffee drips ini…….. untuk mang-capture moment itu, iseng saya motret proses ‘nge-drips’ ini… semua diambil dengan Nikon D90 kesayangan plus fix lens 50 mm f1.8 dipasangin extension tube biar jarak focus bisa dapet paling deket…. pencahayaan hanya menggunakan available light… ( flash dari Gusti Allah alias matahari, difuser menggunakan Asbes Plastik diatas  🙂 ………… )

DSC_0604 a kopi tetes 11

Tutup cawan Coffee Drips dari Trung Nguyen

DSC_0619 kopi tetes 10

Bubuk kopi Trung Nguyen No. 2 siap di seduh

DSC_0630 a kopi tetes 1

Tetes demi tetes

DSC_0649a kopi tetes 2

mmmhhhh… semerbak wangi kopi mengiringi setiap tetesnya…

DSC_0645 a kopi tetes 8

sabar… sabarr….. 🙂

DSC_0625 a kopi tetes 8

DSC_0657a kopi tetes 3

DSC_0669 a kopi tetes 5

Akhirnyaaa… siap di sruput…

DSC_0668 a kopi tetes 4

Semoga menginspirasi……………….

Selamat Mencoba,

Salam,

Heru ‘Topia’ Arianto

Advertisements

Leave Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s